Ganaderos buscan un distintivo para la oveja lojeña. Ideal

Ganaderos buscan un distintivo para la oveja lojeña

06.10.08 -YOLANDA AGUILERA

La asociación de ganaderos y criadores del Poniente Granadino, buscan un nuevo distintivo para la raza ovina lojeña con el fin de diferenciarla del resto. Para ello, los ganaderos de los municipios de Loja, Salar, Alhama de Granada y Zafarraya en colaboración con el Grupo del Poniente Granadino han iniciado los trámites para que la cría y comercialización de la oveja lojeña se haga de una forma respetuosa con el medio ambiente, es decir, siga los parámetros de la producción integrada.Así lo explicaron la directora general de Producción Agraria de la Consejería de Agricultura y Pesca, Yudith Anda Ugarte, y el delegado provincial de Agricultura en Granada, Andrés Ruiz Martín durante la presentación de esta iniciativa. Anda Ugarte indicó que «la raza lojeña, también conocida como 'rabuda' por su largo y característico rabo, es considerada como una de las más antiguas de España y, de hecho, es una de las siete razas andaluzas actualmente catalogadas». La directora se refirió a las facilidades de los distintos programas de ayudas gestionados por la Junta con destino a los ganaderos, que pueden mantener su renta familiar en niveles dignos gracias a ayudas de entre 18 y 20 euros por cabeza. Para Ruiz Martín el reconocimiento de la oveja lojeña como raza autóctona «abre un amplio abanico de posibilidades para el sector ganadero y marca las líneas necesarias para su adecuada conservación para las generaciones futuras».EcologíaEl delegado provincial de Agricultura destacó el dinamismo de la asociación. Y es que, a pesar de su reciente constitución, la asociación ha tramitado varias ayudas para la llevanza del libro genealógico y acciones de mejora de la raza ovina lojeña. El pasado jueves la asociación organizó la jornada 'Requisitos y Ayudas sobre Ganadería ecológica'. La jornada formativa pretendía orientar a todos aquellos productores que estén interesados en acogerse la producción ganadera ecológica, las ventajas de este tipo de producción compatible con el medio ambiente y, en definitiva, los pasos a seguir para la certificación ecológica.

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